亲爱的舍友,好久不见!

发布日期:2020-04-29    作者:韦晶晶     来源:     点击:

亲爱的舍友,好久不见,甚是想念

——宿舍人际关系主题

寒假太长,憋得太久,终于等到返校的这一天,我终于能回归到正常的学习生活,终于能见到我最亲爱的舍友们了,太想念大家了!

然而,回到学校发现情况并不是我想象的那样,学校封闭式管理,每天各种要求消毒,进出宿舍量体温、舍长每天督促量体温,体温一变化,心慌不得了,生怕被别的舍友嫌弃,生怕自己坑了舍友,疫情期间各种小心翼翼,感觉宿舍生活大变样,心情烦躁,宿舍关系不融洽,不想回宿舍面对,真苦恼!隔离病毒,隔离不了爱,虽然戴着口罩,但是都能感受到同学们返校后激动和喜悦的心情。疫情防控的需要,同学们返校后的宿舍生活确实发生了不小的改变,这种生活方式的改变,确实让同学们心理承受了一定的压力,容易会使同学们陷入烦躁、焦虑、易怒的消极状态,导致宿舍人际关系不和谐。那么该如何处理宿舍人际关系呢?

大学生宿舍人际关系常存在的问题:

1、缺乏沟通、交流

2、个人生活习惯差异

3、过分亲密导致依赖型人际交往矛盾

4、小团体主义破坏寝室人际关系

5、不适当的攀比、炫耀,引发嫉妒

6、妒忌、猜疑等不良心理造成人际关系紧张

产生宿舍人际关系矛盾的主要原因:

自我意识过强,缺少沟通、交流。宿舍人际关系不和谐的一个重要特点就是沟通交流少,不善于“换位思考”自我意识过强。如在搞寝室活动时,不征求他人意见,不尊重他人意见,无视他人意见,表现漠不关心,习惯当甩手掌柜,自己不愿参与,他人决定又不满意;总认为自己是对的,争论时一定要把舍友彻底驳倒才罢休。事情没有按照自己的意见进行时,过于情绪化,甚至搞小团体孤立或对抗。

成长经历不同,个体个性差异显著。同一宿舍的同学,来自不同的地域,不同的家庭背景条件,不同的教育环境,地域风俗差异,成长背景差异,就会造成个体之间个性显著差异。

缺乏处理人际关系技巧。在遇到实际问题和冲突,许多同学因不懂得人际交往技巧去处理,应对这些冲突相处的时候更多的是凭自己的感觉,遇到矛盾,不能合理解决。

生活习惯差异及作息冲突。有同学担任班干部、学生干部等职位,经常忙到很晚才回宿舍;有的同学要学习写作业,作息不一致引发矛盾;有同学清晨起床过早,不注意轻手轻脚,吵醒他人;有同学通宵达旦玩游戏、追剧、煲电话粥,制造噪音影响他人休息。

个别同学生活习惯不良。在宿舍中,不好的生活习惯很容易引发舍友之间的矛盾和摩擦。例如:乱扔垃圾、乱放物品、在宿舍吸烟,爱贪小便宜,不爱护公物,未经舍友同意使用他人物品,甚至有偷窃行为。

解决宿舍人际关系问题的方法

宽容。我们都需要一颗宽容的心,去尝试着理解他人,宽心去对待他人,学会少计较

勇敢。遇到任何不愉快或者委屈的事情,尝试用委婉的语气去表达,不要憋在心中,矛盾是会越积累越多,终有一天控制不住爆发的时候,真的会一发不可收拾,局面会更加糟糕和僵化。

善听。宽心听取别人的意见和建议,发现自己身上的不足,不要总以为别人都是针对你,看不起你,看你不顺眼,别人肯定是经过了深思熟虑后才觉得有必要批评你。有时候批评也是好事,通过他人看到自己的不足,不断完善才会变得更好。

用心。用心与宿舍每个人相处,慢慢的你会发现他们的优点,每个人都是有可爱之处的,只要你用心发现,他和你想象的不一样。

处理宿舍人际关系十个小技巧

1、不搞“小团体”

2、不逞一时口快

3、不拒绝他人分享

4、积极参与集体活动

5、不触犯舍友的隐私

6、通过沟通合理解决日常矛盾

7、给予别人关心,互助互爱

8、学会赞美,不吝啬对别人的夸奖

9、维护共同生活环境,完成自己的任务

10、与舍友商量作息表,在日常起居生活给予包容和理解

春暖花开,我们终于再相聚,一场疫情,让我们懂得感恩,学会珍惜,珍惜在生命中遇见的每一个人,珍惜相互陪伴的日子,亲爱的舍友,好久不见,我真的好想你!